Encerramento da MINUSMA no Mali e o futuro das operações de paz de estabilização - Letícia Carvalho; Geraldine Rosas Duarte; Mateus Almeida Melo (Agenda Internacional, 2024)
Neste artigo, discutiremos o processo que levou ao encerramento da MINUSMA, operação de paz de estabilização realizada pela ONU no Mali entre 2013 e 2023, e faremos uma breve análise conjuntural desse momento de retirada, considerando seus desdobramentos tanto em relação à situação política no país, quanto aos abusos e violações de direitos humanos sofridos pela população civil, tendo em vista que a estabilidade e a proteção de civis estavam entre os principais objetivos da missão quando foi desdobrada. Metodologicamente, o trabalho se baseia na análise qualitativa de dados sobre o desempenho da MINUSMA no Mali ao longo de seu mandato, e sobre a situação política no país hoje, com foco na ocorrência de episódios violentos e fatalidades, em possíveis avanços relacionados ao processo político de resolução do conflito e à proteção de civis. As principais fontes utilizadas foram documentos e relatórios da própria ONU, de organizações não-governamentais e institutos de pesquisa sobre o Mali, de forma geral, e sobre as atividades e o processo de retirada da MINUSMA, especificamente.