المقابر في العراق القديم - م.م. منتهى نعمة عودة حسين (الأستاذ, 2020)
يتناول البحث أهمية رمزية الموت في حضارة العراق القديم باعتبار الموت عنصراً من عناصر الوجود والعدم وفي ظل تلك العقيدة كان الاهتمام بالميت  وحفظ جسد المتوفى من العوامل الداخلية والخارجية للجثة طقسا جنائزيا مهما فكان مهمتهم ضمن هذه الطقوس هو نقل الميت إلى العالم السفلي أو أرض اللا رجعة ومنطلقا من هذه العقيدة فكان لابد من تجهيز مراسم وطقوس الدفن ووضع الجثمان في القبر ووضع مواد وأدوات تخص المتوفى وحسب موضعه في تلك الفترة التي عاشها وتكتمل هذه المرحلة بالمراسم والطقوس الجنائزية التي تمثل سبب الموت واثر وقعه على الإحياء ومن هذا المشهد يصور الجوانب الأساسية لعقائد ما بعد الموت لسكان العراق القديم .