Efectividad de la Biodanza® en personas con trastorno mental grave y familiares en un hospital de día - Mª Mar Alguacil Cabrera; David Lozano Díaz; Ángel Arias Arias (ENE. Revista de Enfermería, 2020)
Resumen Objetivo: Evaluar la efectividad de la intervención con Biodanza® de tres meses en personas con Trastorno mental grave (TMG) y familiares. Analizar los cambios en calidad de vida (SF-36), niveles de ansiedad-depresión (HAD) y autoestima (RSE) provocados por la intervención. Material y Métodos: Estudio pre-experimental, pretest-postest sin grupo control. Se realizó en el Hospital de Día de la Unidad de Salud Mental del Hospital General Mancha Centro. Participaron 21 personas, once con trastorno mental grave y diez familiares. La intervención Biodanza® se llevó a cabo por una enfermera una vez por semana durante tres meses en pacientes y familiares a la vez, como complemento al tratamiento estándar. Se recogieron datos sociodemográficos, se midió la calidad de vida (SF-36), ansiedad-depresión (HAD) y autoestima (RSE) antes y después de la intervención. Resultados: La edad media fue de 46,4 (14,2) años, el 80,9% eran mujeres. En cuanto a la calidad de vida, se observaron diferencias significativas (función física (58,5±30,6 vs 77,3±19,5); p=0,001), salud general (38,4±16,1 vs 55,3±22,3; p=0,001), vitalidad (38,2±17,8 vs 55,6±18,7; p=0,001), función social (40,4±22,8 vs 68,4±23,8; p=0,003) y salud mental (39,1±20,7 vs 56,2±15,7; p=0,01). Se observaron diferencias significativas en los niveles de ansiedad (13,3±3,9 vs 7,5±3,4; p<0,001), y en niveles de depresión (11,3±5 vs 5,9±3,4; p=0,001). La autoestima mejoró significativamente (24,6±5,7 vs 28,5± 4,7; p=0,009), al comparar pre-test y pos-test. Conclusiones: La intervención con Biodanza® junto al tratamiento estándar mejora la calidad de vida, autoestima y disminuye la ansiedad y depresión en personas con trastorno mental grave y familiares a los tres meses (con una sesión por semana).