Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Kandidat Probiotik Dan Potensinya Dalam Menghambat Bakteri Patogen - Rahmiati Rahmiati; Mugi Mumpuni (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat potensial bakteri asam laktat kandididat probiotik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Terdapat 3 tahap dalam penelitian yaitu isolasi, karakterisasi dan uji potensi bakteri asam laktat dalam menghambat bakteri patogen. Sumber isolat bakteri asam laktat diperoleh dari susu fermentasi, sawi fermentasi dan saluran pencernaan ikan. Tiga jenis bakteri patogen yang digunakan meliputi: Eschericia coli, Salmonella thypii dan Sghigella dysentriae. Ketiga jenis bakteri ini mewakili bakteri yang umum menyerang saluran pencernaan. Enam isolat bakteri asam laktat berhasil diisolasi dari 3 jenis sampel berbeda. Isolat tersebut adalah BAL01, BAL02, BAL03, BAL04, BAL05 dan BAL06. Kemampuan antagonis masing – masing isolat berbeda dalam menghambat bakteri patogen. Isolat BAL01 DAN BAL02 mampu menghambat E. coli dengan zona hambat sebesar 9.25 mm. Isolat BAL02 mampu menghambat S. Thypii dengan zona hambat sebesar 8.5 mm. Sedangkan zona hambat terbesar dalam menghambat S. dysentriae ditunjukkan oleh isolat BAL03 yaitu sebesar 11 mm.