Medicina familiar en el municipio 10 de Octubre y su repercusión en la salud infantil - . Rafael Muñoz Soca (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología)
Se realizó un estudio descriptivo de algunos indicadores que miden la salud infantil en el municipio 10 de Octubre, en la Ciudad de La Habana. Los datos acerca del comportamiento de los indicadores seleccionados, correspondientes al año 1998, fueron solicitados al departamento de estadísticas municipal y a la vicedirección municipal de asistencia médica y fueron comparados con los mismos indicadores de 1985 y 1990, estudiados y publicados previamente. Se apreció que los indicadores mejoraron con respecto al estudio anterior, la disminución de la mortalidad infantil, perinatal y del menor de 5 años fueron apreciables. También fue positivo el comportamiento del índice de bajo peso al nacer y de supervivencia del menor de 5 años. Es de destacar, el aumento del número de médicos de familia que tienen a su cargo la responsabilidad de la atención primaria, así como el incremento de especialistas de Medicina General Integral, lo que incidió positivamente en el mejoramiento de los servicios de salud que se prestan a la población infantil de este territorio.