Registro de Aonidiella aurantii Maskell, 1879 (Hemiptera: Diaspididae), en Rhizophora mangle Linnaeus (Malpighiales: Rhizophoraceae), en México - Magdiel Torres-de-la-Cruz; Carlos Manuel Burelo-Ramos; Susana Rosales-Rosado; Lenin Arias Rodríguez (Revista Chilena de Entomología, 2024)
Aonidiella aurantii se registra por primera vez en plántulas de Rhizophora mangle (mangle). Esta especie de escama fue detectada en la comunidad Capitán Felipe Castellanos Díaz (San Pedro), Balancán, Tabasco, México. Las plántulas afectadas exhibieron manchas cloróticas, amarillamiento foliar, defoliación, muerte de meristemos apicales y enrojecimiento de tallos. La dinámica poblacional y los efectos ocasionados por este insecto sobre la producción de plántulas y árboles adultos de R. mangle no han sido evaluados hasta el momento. Estudios sobre los enemigos naturales de A. aurantii en el sureste de México son necesarios para establecer estrategias sostenibles de control. Este trabajo constituye el primer reporte de este diaspino asociado a una especie de planta de la familia Rhizophoraceae.