Acadêmicos da área da saúde apresentam diversos fatores de risco para doenças cardiovasculares - Carolina Valt Ferreira; Silvana Paula Kosiba; Ana Clara Simões Florido Almeida; Stephany van der Goot; Edson Emilio Scalabrin; Roberto Hirochi Herai; Eduardo del Bosco Brunetti Cunha (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
Introdução: A entrada na universidade pode ocasionar mudanças no estilo de vida dos estudantes tornando-os vulneráveis a diversos fatores de risco para a saúde. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico referente aos hábitos de vida, como dieta, atividade física, perfil lipídico e estresse, em universitários da saúde. Materiais e Métodos: Estudo experimental, transversal e prospectivo, realizado em estudantes com idade entre 18 e 30 anos. Os instrumentos utilizados para a análise foram recall de 24 horas, recall de Bouchard, lipidograma completo e cortisol basal. Resultados: Observou-se altas taxas de sobrepeso/obesidade, aumento dos níveis de colesterol total (CT), triglicerídeos (TG) e lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e diminuição dos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-c). A análise do nível de atividade física revelou que 58,33% dos universitários são inativos e 16,66% apresentam alto cortisol basal. O índice de massa corporal foi alto, assim como o perfil lipídico com aumento do CT, LDL-c e TG e diminuição do HDL-c. Conclusão: Esses resultados são preocupantes, pois apesar de terem mais acesso às informações, os hábitos de vida dos universitários da área da saúde estão fortemente associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.