Resposta germinativa de Vellozia cinerascens (Velloziaceae) a diferentes regimes de temperatura e luminosidade - Leovandes Soares da Silva; Thaís Ribeiro Costa; Cristiane Coelho de Moura; Luana Martins dos Santos; Evandro Luiz Mendonça Machado (Heringeriana, 2019)
Considerando a constante degradação dos ecossistemas na região semiárida e a distribuição naturalmente restrita de algumas espécies, estudos voltados   conservação do banco de germoplasma são essenciais para a manutenção da biodiversidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a germinação de sementes de Vellozia cinerascens, em diferentes níveis de temperatura, na presença e ausência de luminosidade. Foram elaborados dois experimentos: (1) em diferentes temperaturas (20, 30, 40 e 50í°C); (2) em temperaturas alternadas (30-15 e 40-20í°C), ambos com dois tipos de luminosidade e quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Utilizou-se fotoperíodo de doze horas, de forma a representar o dia e a noite em ambos experimentos. A contagem da germinação foi realizada durante 30 dias. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem, o índice de velocidade e o tempo médio de germinação. Nas temperaturas de 20 e 50í°C o percentual de germinação foi menor, tanto para a condição de luz quanto para escuro. As temperaturas 30 e 40í°C na presença de luz e alternada de 30-15í°C foram as que tiveram os maiores porcentuais de germinação, velocidade e menor tempo de germinação.