Penentuan Alternatif Alat Tangkap Ramah Lingkungan untuk Keberlanjutan Perikanan Tangkap di Kabupaten Kubu Raya - Onesimus Dhyas Dwi Atmajaya; Rosyadi Rosyadi; Muhammad Hisyam (Nekton, 2021)
Perairan Kubu Raya, potensi sumberdaya perairan terutama udang galah sangat besar. Pemanfaatan sumberdaya perairan di Kabupaten Kubu Raya dilakukan dengan memanfaatkan alat tangkap yang dapat dioperasikan baik di perairan umum maupun perairan terbuka. Meskipun demikian, masalah perikanan yang dihadapi di Kabupaten Kubu Raya saat ini adalah masalah mengenai penggunaan alat tangkap yang kurang ramah lingkungan. Penggunaan pukat oleh nelayan merupakan ancaman bagi keberlanjutan sumberdaya perairan dan lingkungan. Penentuan Alternatif Alat Tangkap Ramah Lingkungan adalah cara untuk melestarikan keberlanjutan Perikanan Tangkap di Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan alat tangkap alternatif yang paling ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode standarisasi fungsi nilai pada aspek teknologi, sosial hukum, ekonomi dan lingkungan. Alat tangkap yang direkomendasikan untuk kegiatan penangkapan ikan di Kubu Raya yaitu gillnet, tramellnet, pancing dan bubu. Berdasarkan hasil analisis, alat tangkap gillnet merupakan alat tangkap yang paling direkomendasikan dari segala aspek.