Capistrano de Abreu e J. F. Turner: a historiografia nacional e a história ambiental - María Verónica Secreto (Estudos Sociedade e Agricultura, 2013)
Este artigo aborda alguns aspectos da obra de Capistrano de Abreu em perspectiva comparada com a de Frederick Jackson Turner. Destaca-se a relação entre esta historiografia nacional e a questão ambiental. A historiografia do Novo Mundo teve como característica não abordar a história das jovens nações do continente como mero prolongamento de suas metrópoles; o artigo propõe uma história independente e autóctone, para mostrar a originalidade e peculiaridades da formação social dos povos americanos.