Perspectivas actuais da Educação Intercultural na promoção de uma escola Inclusiva - Ana Sofia Ribeiro; Joana Cavalcanti; Mário Cruz (Saber & Educar, 2010)
O seguinte artigo surgiu como resultado de uma investigação, a qual se baseia num estudo de caso, realizada acerca das perspectivas da Educação Intercultural como promotora de práticas inclusivas. A Educação, na sociedade contemporânea, tornou-se um desafio porque a escola e a sociedade vivem numa constante dicotomia à qual os especialistas chamam de “daltonismo cultural” contrapondo ao “apelo” (in) consciente dos alunos que reflectem o “arco-íris” da diversidade na nossa heterogénea sociedade. Reconhecemos que a sociedade delega na escola o papel primordial da educação e que esta reflecte o desenvolvimento da sociedade que apela a uma Educação Intercultural e inclusiva, para que todos os alunos, independentemente das suas necessidades e especificidades, tenham direito a uma educação efectiva e valorativa. Assim sendo, este artigo irá procurar compreender os caminhos do “Movimento Escola Inclusiva” e da interculturalidade, passando pela compreensão destes fenómenos que se inter-relacionam e complementam. Para além de uma visão global desta temática, nesta iremos reflectir a nossa atenção no âmbito da Educação Préescolar. A incidência neste nível educativo teve em consideração a realização de um estudo de caso acerca do trabalho transdisciplinar entre docente (educador de infância) e terapeutas (ocupacional e da fala) para a inclusão de uma criança, de cinco anos de idade, com características do espectro do autismo numa sala do Pré-escolar no Grande Porto, Portugal.