La memoria del linaje Arias Dávila en la cofradía y hospital de San Cosme y San Damián de Valladolid (siglos XV a XVII) - María Eugenia Contreras Jiménez (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El estudio aborda la relación mantenida por un linaje castellano y una cofradía y su hospital, así como el cambio que paralelamente se produce en la apreciación de la propia memoria del grupo familiar, desde categorías individuales a grupales, a medida que evolucionan los dos mayorazgos instituidos en la rama masculina de los Arias Dávila. Las fuentes, en gran parte inéditas, permiten ver cómo Pedrarias Dávila, gobernador en América, enalteciendo el origen de su propia rama, el obispo don Juan Arias, estableció las bases del proceso analizado.