Estudo histórico - Magda Fabbri Isaac Silva; Branca Maria Oliveira Santos (Medicina, 2001)
Este trabalho caracteriza-se como um estudo histórico-organizacional da trajetória da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, desde a sua constituição (1973) até o momento atual (1997), com base em atas e processos organizados cronologicamente. Para esta abordagem foi utilizada a metodologia de estudo de caso, que se caracterizou pelo exame detalhado da documentação, com vistas à determinação de categorias e subcategorias temáticas que representassem o complexo das atividades desenvolvidas pela referida comissão. As atividades desenvolvidas estiveram basicamente, centradas nas de vigilância epidemiológica das infecções, ensino e educação continuada, assessoria em projetos relacionados à planta física e segurança do trabalho. O estudo poderá contribuir como fonte de informações de fácil acesso para a própria comissão, para a constituição de novas comissões e, até mesmo, para o desenvolvimento de futuras pesquisas.