Оценка влияния технологий озеленения кровельных покрытий жилых зданий на экологическую безопасность города Москвы - Elena Korol; Natalia Shushunova (Academia: Архитектура и строительство, 2023)
Влияние новых технологий зелёного строительства, применяемых в городском пространстве, на снижение вы- бросов основных вредных веществ в зоне жилой застройки является актуальной проблемой современного градостроительства. Системы озеленения городских пространств, предусматривающие технологии модульного озеленения кровельных покрытий жилых зданий, являются современными технологическими инструментами в их формировании городского пространства. Покрытия зданий с системами озеленения снижают уровень вредных веществ в воздухе, поглощая сотни видов различных вредных и опасных для организма человека веществ и выделяя кислород. Целью исследования, по результатам которого написана статья, было проанализировать состояние воздуха в городе Москве и оценить снижение вредных атмосферных выбросов за счёт использования кровельных покрытий с различными системами озеленения, а также найти растения, используемые для «зелёных» кровельных покрытий, которые лучше всего «поглощают» вредные вещества. В исследовании использовался метод сравнительного анализа для различных вариантов устройства покрытий с системами озеленения. Приведены различные типы озеленения крыш в зависимости от нагрузки на покрытие здания: экстенсивный и интенсив- ный. В исследовании проанализированы различные варианты устройства кровельных покрытий с системами озеленения на основе сравнения показателей ПДК вредных веществ в воздухе города Москвы.