ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАПИТАЛОМ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТАРИЯ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ - Olga Aleksandrovna Valebnikova; Lyudmila Aleksandrovna Guzikova; Aleksandr Sergeevich Ignatyuk (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2015)
Ускоренное развитие рынка структурированных инвестиционных продуктов в России сопровождается развитием технологий применения структурированных инвестиционных продуктов. Важным направлением появления инноваций на рассматриваемом рынке является использования средств, привлеченных в процессе эмиссии структурированных инвестиционных продуктов. Одной из заслуживающих научного изучения форм использования средств, привлеченных посредством структурированных инвестиционных продуктов является инновация, заключающаяся в применении долговых нот (англ. CLN – Credit linked note) для привлечения капитала банков. Тем не менее, CLN, являясь достаточно оригинальной формой привлечения длинных денег на рынке для эмитентов продуктов, несут существенные риски для инвесторов структурированных инвестиционных продуктов. В результате, риски структурированных инвестиционных продуктов главным образом следует относить к инвестору. Таким образом, конфликт интересов инвесторов и эмитентов структурированных инвестиционных продуктов требует законодательного разграничения правил игры на рассматриваемом рынке.