Güira de Melena: Comportamiento socioeconómico y su interrelación con las características del medio físico y de la población. Periodo 2012-2018. / Güira de Melena: Socioeconomic behavior and its interrelation with the characteristics of the physical environment and the population. Period 2012-2018. - Antonio Aja Díaz (Novedades en Población, 2021)
The objective of this article is to analyze the socioeconomic behavior of the Güira de Melena municipality in the 2012-2018 period. The results presented show that the productive activities subsystem is determined, fundamentally, by the performance of agricultural work, giving the agrarian character to the economic structure of the municipality. The production of various crops stands out. It obtained high productions with an upward trend in the analyzed period. Regarding the use of land, it has remained constant, as temporary crops predominate, not being so the forms of tenure, since in the analyzed stage the dissolution of one of the three UBPCs took place. It is also evident the interrelation of this subsystem with the physical and sociodemographic subsystems in an agricultural municipality, with an aging population, with sustained low levels of fertility and that its workforce comes from the eastern region of the country. These studies are of vital importance for the design of policies that are in accordance with the existing reality in the municipalities and not to mechanically reproduce the experiences of other scenarios, which too often respond to or are based on alien realities, transformed into imported action models. It shows the importance of knowing the socioeconomic behavior to bear in mind the endogenous capacities of the territories in development strategies. In addition, it expresses the value of inserting the population as an object and subject of territorial and local development. / RESUMEN El objetivo de este artículo es analizar el comportamiento socioeconómico del municipio Güira de Melena en el periodo 2012-2018. Los resultados presentados arrojan que el subsistema de actividades productivas está determinado, en lo fundamental, por la realización de las labores agrícolas, dándole el carácter agrario a la estructura económica del municipio. Se destaca la producción de cultivos varios. Obtuvo altas producciones con tendencia ascendente en el período analizado. En cuanto al uso de la tierra se ha mantenido constante, al predominar los cultivos temporales, no siendo así las formas de tenencia, pues en la etapa analizada se produjo la disolución de una de las tres Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC). Se evidencia, además, la interrelación de este subsistema con los subsistemas medio físico y sociodemográfico en un municipio agropecuario, con una población envejecida, con bajos niveles de fecundidad sostenidos y que su fuerza de trabajo procede de la región oriental del país. Estos estudios son de vital importancia para el diseño de políticas que estén acordes con la realidad existente en los municipios y para no reproducir mecánicamente las experiencias de otros escenarios, que con demasiada frecuencia responden o se sustentan en realidades ajenas, transformadas en modelos de acción importados. Además, dichas investigaciones dan muestras de la importancia de conocer el comportamiento socioeconómico para tener presente las capacidades endógenas de los territorios en las estrategias de desarrollo. Además, expresa el valor de insertar a la población como objeto y sujeto del desarrollo territorial y local.