Máquina de guerra e aparelho de estado: - Jean Pierre Gomes Ferreira (Kalagatos, 2021)
A geo-filosofia de Deleuze e Guattari parte de uma questão muito simples que eles desdobram de modos diversos e a qual nos detemos aqui sobremaneira, qual seja, “Qual a relação do pensamento com a Terra?” Ela foi formulada por eles, particularmente, em O que é a filosofia? (1992), última obra escrita por eles conjuntamente e que sintetiza suas duas outras obras comuns, O anti-Édipo (1972) e Mil platôs (1980), os dois tomos de Capitalismo e esquizofrenia. Neste artigo, pretendemos esclarecer de que modo há esta relação do pensamento com a terra do ponto de vista de Deleuze e Guattari.