Percurso histórico-estético da ideia de formação - Salete de Almeida Cara (Literatura e Sociedade, 2019)
Este texto pretende examinar algumas linhas de força de Formação da Literatura Brasileira no percurso crítico de verificação do andamento da nossa formação histórico-social e análises do modo de estruturação estética dessa experiência, a partir do próprio tempo do crítico Antonio Candido. Nesse percurso, o golpe de 1964 é decisivo, como se pode observar a partir de textos dos anos de 1970 até sua reflexão sobre a acumulação da “tragédia moderna” (Raymond Williams), em O discurso e a cidade, chegando a um depoimento de 2008.