Evaluando la influencia de la calidad de la distancia peatonal en la cobertura de paradas del metro ligero de Granada (España) - Rubén Talavera García; Luis Miguel Valenzuela Montes; Julio Alberto Soria Lara (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2018)
Aunque las características del entorno urbano y social tienen una marcada influencia en la distancia peatonal al transporte público, existe una escasa atención a este fenómeno en el contexto de los análisis de accesibilidad. Sin embargo, considerar la calidad de la distancia peatonal en la evaluación de la accesibilidad podría constituir una herramienta útil para conseguir una mayor y mejor integración del transporte público en los entornos urbanos. En este artículo se diseña la herramienta Q-WD: Calidad de la Distancia Peatonal (Quality of Walking Distance) testeándola en el caso de la ciudad de Granada, y en concreto en varios entornos de movilidad vinculados a la línea de metro ligero. Los resultados muestran cómo la cobertura de las paradas se reduce en aquellos casos en los que la calidad peatonal de los entornos de parada es baja, mientras que los entornos de parada con alta calidad peatonal producen una extensión de la cobertura de parada del transporte público. Asimismo, los resultados de la aplicación de la herramienta Q-WD evidencian cómo el recuento total de población servida varía en los entornos peatonales cuando se considera la calidad de la distancia.