Preferencia de hospedadores de Culicidae (Diptera) recolectados en el centro de la Argentina Host preference of Culicidae (Diptera) collected in central Argentina - Walter R. Almirón; Mireya M. Brewer (Revista de Saúde Pública, 1995)
Con el propósito de estudiar la preferencia de hospedadores vertebrados por mosquitos hembras, durante 2 períodos octubre-abril (primavera-verano), se realizaron muestreos cada 15 días en Córdoba y Cosquín (Argentina). Se utilizaron trampas de latón con cebo animal: anfibios (sapos), aves (pollos), mamíferos (conejos) y reptiles (tortugas). El 92,9% de los especímenes recolectados pertenecen al género Culex, mientras que un 7,0% corresponde a Aedes y el 0,02% restante a Psorophora ciliata, única especie que se capturó de ese género. En trampas con pollo se recolectó el mayor número de hembras (68,7%), siguiendo en orden las trampas con conejos (29,9%), con tortugas (0,8%) y con sapos (0,5%), por lo tanto, la mayoría de los mosquitos entraron en las trampas con hospedadores homeotermos. Culex dolosus se alimentó sobre todos los cebos, mientras que Cx. acharistus, Cx. chidesteri y Cx. quinquefasciatus se alimentaron sobre pollos, conejos y tortugas; Ae. albifasciatus, Ae. scapularis, Cx. bidens y Cx. coronator lo hicieron sobre ambos hospedadores homeotermos; Cx. apicinus, Cx. maxi, Cx. saltanensis y Cx. spinosus se alimentaron solamente sobre pollos y Ps. ciliata sobre conejos. Com o propósito de estudar a preferência de mosquitos fêmeas por hospedeiros vertebrados, realizaram-se amostragens quinzenais nas cidades de Córdoba e Cosquín (Argentina), durante o período de outubro a abril (primavera-verão), por dois anos consecutivos. Utilizaram-se armadilhas com iscas animais: anfíbios, aves, mamíferos e répteis. Dos espécimes coletados, 92,9% pertenciam ao gênero Culex, 7,0% a Aedes e 0,02% a Psorophora ciliata, única espécie coletada desse gênero. A maior proporçãoo de fêmeas (68,7%) foi capturada em armadilhas iscadas com galinhas, seguindo-se em ordem as armadilhas com coelhos (29,9%), com tartarugas (0,8%) e com anfíbios (0,05%). Assim, a maioria dos mosquitos foi coletada em armadilhas com hospedeiros homeotermos. Culex dolosus alimentou-se em todas as iscas, enquanto que Cx. acharistus, Cx. chidesteri e Cx. quinquefasciatus em galinhas, coelhos e tartarugas; Ae. albifasciatus, Ae. scapularis, Cx. bidens e Cx. coronator fizeram-no em ambos hospedeiros homeotermos; Cx. apicinus, Cx. maxi, Cx. saltanensis e Cx. spinosus alimentaram-se apenas em galinhas e Ps. ciliata em coelhos. In order to study the host preference of female mosquitoes, samples were taken fortnightly in Cordoba and Cosquin (Argentina), during October-April of two consecutive years. Four different vertebrates were used in baited-can traps: frogs, chickens, rabbits and turtles. The genus Culex acounted for 92.9% of the specimens collected, Aedes for 7.0% and Psorophora ciliata 0.02%. The highest proportion of females were collected in chicken traps (68.7%), followed by rabbit traps (29.9%), turtles (0.8%) and frogs (0.5%), thus the majority of the mosquitoes were collected in traps with homeotermous hosts. Only Culex dolosus fed on all the hosts. Culex acharistus, Cx. chidesteri and Cx. quinquefasciatus fed on chickens, rabbits and turtles. Aedes albifasciatus, Ae. scapularis, Cx. bidens and Cx. coronator fed on both homeotermous hosts. Culex apicinus, Cx. maxi, Cx. saltanensis and Cx. spinosus fed only on chickens and Ps. ciliata only on rabbits.