Desafíos y obstáculos de la democracia argentina, 40 años después. Explorando subjetividades en el marco actual de predominio neoliberal - Ernesto Javier Schtivelband (Avatares de la Comunicación y la Cultura, 2023)
A 40 años de la recuperación de la democracia, el presente artículo propone aportar elementos de análisis sobre el proceso de reconfiguración subjetiva que, de manera compleja pero cada vez más subordinado a la lógica de lo que Michel Foucault dio en llamar gubernamentalidad neoliberal, tuvo lugar en la Argentina reciente. En un largo recorrido que se inició en la década del setenta, dicha reconfiguración se manifestó durante la dictadura cívico-militar a través de prácticas de complicidad, silencio y aceptación de la violencia institucional. Luego, y tras los años de repolitización de la denominada “primavera democrática” (1983-1987), se expresó en el predominio de una ciudadanía caracterizada por la apatía, la desafección política y volcada hacia los intereses meramente individuales. Si bien luego de la crisis de representación de 2001 esta dinámica experimentó una interrupción, muchos de los rasgos característicos del arte de gobierno neoliberal emergerían, aunque modificados, en los años siguientes bajo la forma de nuevas configuraciones subjetivas. Focalizando en estos desplazamientos, aunque contemplando también las continuidades históricas, el trabajo centra la atención en dos episodios significativos de la etapa más reciente de la democracia argentina (2008-2019). El primero de ellos es el denominado “conflicto del campo” de 2008, que surgió como una protesta de los productores agropecuarios en contra de las retenciones a las exportaciones de granos impuestas por el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). El segundo episodio se centra en la escena política surgida a raíz del conflicto por la fuerte alza en las tarifas de los servicios públicos esenciales dispuesta por Mauricio Macri (2015-2019) durante los primeros meses de su mandato. Finalmente, se abren ciertos interrogantes ante los desafíos que significa la construcción de un nuevo pacto democrático en el contexto actual, donde la lógica neoliberal organiza la producción de subjetividad.