Game-based Training in der Alphabetisierung. Entwicklung eines Lernspiels für die Grundbildung - Steffen Malo; Maik Neudorf; Thorben Wist (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, 2009)
Im vorliegenden Artikel wird am Beispiel eines zu entwickelnden Lernspiels im schwierigen Anwendungsfeld der Alphabetisierung/Grundbildung die Frage diskutiert, ob und wie Game-based Trainings sinnvoll eingesetzt werden können und welche Rahmenbedingungen, Inhalte, unterstützende instruktionale Hilfen, Entwicklungsprozesse und Aspekte des (spielerischen) Lernens in virtuellen Welten dafür geeignet bzw. zu berücksichtigen sind.