Luchando contra una de las causas de invalidez: antecedentes, contexto sanitario, gestación y aplicación del decreto de vacunación obligatoria contra la viruela de 1903 - Mª Isabel Porras Gallo (Asclepio: Revista de Historia de la Medicina y de la Ciencia, 2004)
En el presente trabajo se examinan los antecedentes legislativos del Decreto de 1903, el contexto sanitario en el que se gestó, su proceso de gestación y aprobación, y se ofrece una aproximación a su aplicación posterior. Con ello se muestra cómo los factores político-económico-sociales, legislativos, profesionales y sanitarios condicionaron la lenta generalización de la vacunación antivariólica en España en los siglos XIX y XX.