Florence Nigtingale precursora de la práctica de los cuidados intensivos - Mirelys Sarduy Lugo; Anabel Sarduy Lugo; Yuleidy Fernández Rodríguez (Edumecentro, 2023)
Entre las figuras con más aportes en el desarrollo de la enfermería profesional, sobresale Florence Nightingale, enfermera británica precursora de la enfermería profesional contemporánea y creadora del primer modelo conceptual de enfermería. Sus contribuciones como estadística, investigadora y salubrista se complementan con el hecho de ser la pionera de la práctica de los cuidados intensivos, sus enseñanzas tienen una notable vigencia en los sistemas de salud en la actualidad. Fundó en 1860 la Escuela de Entrenamiento y Hogar Nightingale para Enfermeras. Escribió alrededor de doscientos documentos con trascendentales repercusiones en la sanidad militar, la asistencia social, hospitales civiles, las estadísticas médicas y la asistencia a los enfermos. Es objetivo de las autoras resaltar a través de esta comunicación, los aspectos relevantes de su obra que la distinguen como precursora de la práctica de los cuidados intensivos, conocimientos necesarios para los estudiantes de ciencias médicas en formación y profesionales en general.