USULAN STANDAR DAN EVALUASI TINGKAT PELAYANAN WALKWAY DI UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Rudy Setiawan (Dimensi: Journal of Architecture and Built Environment, 2005)
A study about the characteristics of pedestrians flow is required to design the width of walkway for a building. Base on that specific condition a Level of Service (LOS) could be proposed. The aim of this study is to identify characteristic of pedestrian that using the walkway including walking speed and pedestrian flow, to proposed and evaluated LOS of walkway at campus area. Survey was conducted at nine different locations at Petra Christian University. Pearson Correlation and Regression analysis were using to obtain the equation of relation between pedestrian characteristics that required for counting the walking speed and pedestrian flow for each LOS. The result indicate that most of walkway at Petra Christian University area have LOS = A, except for the walkway in front of telecommunication shop (wartel) nearby P building which has level of service B. Abstract in Bahasa Indonesia : Dalam merencanakan lebar jalur pejalan kaki (walkway) pada suatu gedung diperlukan studi untuk mempelajari karakteristik pergerakan pejalan kaki, sehingga dapat diusulkan suatu standar tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) yang sesuai dengan kondisi setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna walkway meliputi kecepatan berjalan dan arus pejalan kaki, guna mengusulkan dan mengevaluasi LOS walkway di area kampus. Survey dilakukan pada sembilan lokasi yang berbeda di Universitas Kristen Petra. Hasil survey dianalisa dengan korelasi Pearson dan regresi, untuk mendapatkan persamaan yang menggambarkan hubungan antar karakteristik pejalan kaki yang selanjutnya dipergunakan untuk perhitungan kecepatan berjalan dan arus pejalan kaki pada setiap LOS. Hasil analisa menunjukkan bahwa sebagian besar walkway di area Universitas Kristen Petra pada studi dilaksanakan mempunyai LOS = A, kecuali untuk walkway di depan wartel dekat Gedung P yang memiliki LOS = B. Kata kunci: jalur pejalan kaki, tingkat pelayanan.