Análisis florístico de un bosque de Abies y el bosque mesófilo de montaña adyacente en Juanacatlán, Mascota, Jalisco, México - Ricardo Guerrero-Hernández; Jesús Guadalupe González-Gallegos; Arturo Castro-Castro (Botan‪ical Sciences, 2014)
Se presenta el análisis florístico de un bosque de Abies y del bosque mesófilo de montaña adyacente, localizados al occidente de Jalisco, México. Se obtuvo una lista de plantas vasculares constituida por 80 familias, 195 géneros y 290 especies, con un índice de diversidad florística de 210.33 especies/km2, el cual es elevado al compararlo con el obtenido en otras áreas boscosas similares. Las familias más diversas por cantidad de especies son Asteraceae (46), Fabaceae (22) y Orchidaceae (18). La flora de la comunidad estudiada es similar a lo descrito para los bosques de oyamel en Nueva Galicia y a los bosques mesófilos de la Faja Volcánica Transmexicana. Cinco especies recolectadas en el área se encuentran bajo alguna categoría de riesgo dentro de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 (Abies flinckii, Comarostaphylis discolor subsp. discolor, Juglans major var. glabrata, Ostrya virginiana y Tilia americana var. mexicana). Los rodales de Abies flinckii son propuestos como área de conservación dado su carácter relictual.