Prácticas de lectura en prisión: Estudio de actitudes y comportamiento de los reclusos en el centro penitenciario de Badajoz - Margarita Pérez Pulido (Anales de Documentación, 2001)
Se aplican técnicas de investigación social para conocer las actitudes y comportamiento de los usuarios respecto a la lectura en entornos marginales. Partiendo de un estudio de caso, se analizan las características de los usuarios en función del hábitat en el que éstos se desenvuelven a fin de obtener un perfil de usuario tipo que, al asociarlo con variables relacionadas con los hábitos lectores, nos permitirá determinar las prácticas lectoras que han adquirido bien por condicionantes sociales, psicológicos o del propio entorno, lo que contribuirá en gran medida a una planificación adecuada de los servicios bibliotecarios