Evaluación in vitro de una fuente de nitrato protegido para rumiantes: efecto sobre la degradación de la materia seca y producción de metano - Maria Elizabeth Rendon-Correa; Sandra Lucía Posada-Ochoa; Jaime Ricardo Rosero-Noguera (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2024)
El objetivo fue evaluar un método para reducir la tasa de liberación del nitrato de calcio en un ambiente de fermentación ruminal simulado, y determinar su efecto sobre sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano. En el experimento in vitro se usó pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus, Hochst ex Chiov) (KK) como alimento base y la adición de nitrato protegido (NP), nitrato libre (NL) y urea (KU) al ambiente de fermentación. La cantidad de nitrato adicionado correspondió al 3 % de la materia seca incubada. Los datos se analizaron con medidas repetidas en el tiempo considerando como efectos fijos el tratamiento y el tiempo y como factor aleatorio el animal donador del inóculo ruminal. Después de 24 h de incubación, el NL y el NP redujeron la degradación de la materia seca en 11.4 y 15 %, respectivamente. La adición de nitratos redujo significativamente la producción de metano. La diferencia en las tasas de producción de metano expresadas en ml/g de materia seca degradada entre los tratamientos NL (21.0) y NP (31.2) a las 48 h de incubación, indican menor tasa de liberación del nitrato como consecuencia del método de protección empleado. Los resultados de este ensayo muestran que la inclusión de nitratos protegidos en niveles correspondientes al 3 % de la materia seca incubada pueden llegar a reducir en un 53 % la producción de metano.