سياسة الاحتواءعند معاوية بن أبي سفيان وأثرها في قيام الدولة الأموية - Imad Abdul (آداب الكوفة, 2021)
تطلع معاوية بن أبي سفيان إلى الاستئثار بالسلطة منذ اليوم الأول الذي وَطَأت فيه قدماه ارض الشام ، وما أنتسنم أعلى المناصبووصل إلى كرسي الرئاسة حتى سخر كل إمكانياته المعنوية والمادية في سبيل تحقيق ما خطط له ورسمه ، وكانت عنده الغاية تبرر الوسيلة ، إذ كان مستعدا لأي ثمن يدفعه حتى لو كان فيه تجاوز على نفسه ، أو تضحية بشيء عزيز عنده. ويمثل هذا البحث محاولة جادة لتتبع تلك الخطوات التي خطاها معاوية في سبيل احتواء خصومه من جهة ، ومن كان يعتقد أنهم سيعينوه على تنفيذ مشروع دولته ، وتحقيق حلمه في إقامة إمبراطوريته من جهة أخرى، وقد توزع البحث على خمسة مباحث . وقد اعتمد البحث في رسم الصورة التي هدف إليها على مجموعة من المصادر والمراجع التي حوتها القائمة النهائية