Influência da forma da superfície de cedência do solo no comportamento de um túnel. Avaliação de danos - Catarina Cota; Ana Vieira; João Maranha (Geotecnia, 2014)
Com o aumento da densidade populacional o espaço disponível para construção tem-se tornado mais limitado. Esta limitação tem levado a uma exploração crescente do subsolo, onde a solução em túnel se torna cada vez mais atractiva devido às suas inúmeras vantagens. O recurso crescente a este tipo de solução está suportado, em grande parte, pelos desenvolvimentos verificados nas últimas décadas nos métodos numé ricos, que permitem estudos de modelação e avaliação da segurança estrutural de obras complexas do ponto de vista do seu faseamento construtivo, da sua geometria e da interacção solo-estutura. Esta complexidade passa também por uma reprodução adequada do comportamento dos solos onde estas estruturas se inserem. Neste trabalho pretende-se ilustrar a importância da forma da superfície de cedência do modelo de comporta mento do solo na estimativa das deformações provocadas pela construção de um túnel mediante alterações em relação à forma estabelecida no modelo Cam-clay Modificado (MCCM). O modelo é aplicado ao caso de um túnel executado numa argila sobreconsolidada da cidade de Lisboa. Note-se que o MCCM sobrestima a resis tência deste tipo de solo para certas trajectórias de tensão. Pretende-se também compreender que impacto essas alterações no modelo têm na avaliação de danos em estruturas à superfície.