Irrigação da bolsa cloacal em Gallus gallus domesticus (matrizes de corte Hubbard) - Marcelo Ismar Silva Santana; Frederico Ozanam Carneiro e Silva; Renato Souto Severino; Pedro Primo Bombonato; Amilton Vallandro Marçal (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2003)
Estudou-se em 30 galinhas da linhagem Hubbard, com idade variando de 10 a 12 semanas, a origem, o número e a ordenação dos vasos arteriais da Bolsa Cloacal mediante injeção do sistema vascular com solução aquosa a 50% de Neoprene Látex 450 e posterior dissecação. Os resultados mostraram a participação das artérias pudenternas esquerda e direita em todos os casos, às quais associavam-se as artérias mesentérica caudal (33,33%), caudal mediana (3,33%) e ilíaca interna esquerda (3,33%). O número total de ramos, independentemente da sua origem, variou de 2 a 9 com maior freqüência de 4 ramos. A distribuição dos vasos se fez de maneira própria para cada peça.