Vitoriano dos Anjos Figueiroa, o Altar-mor da Sé de Campinas e a tradição retabilística baiana Vitoriano dos Anjos Figueiroa, the high altar of the main church of Campinas and the tradition of Altarpieces production in Bahia - Luiz Alberto Ribeiro Freire (Varia História, 2008)
Esse artigo trata da vida e da obra de um importante entalhador, Vitoriano dos Anjos Figueiroa, que atuou na Bahia (Salvador e recôncavo) na primeira metade do século XIX e que migrou na década de 1850 para a cidade de Campinas, em São Paulo, realizando na Catedral um majestoso retábulo-mor, baldaquino com doze colunas de excelente lavra técnica e estética. Abordamos as notícias e os feitos de Vitoriano dos Anjos na Bahia com importantes revelações documentais e de obras que muito acrescentam o conhecimento existente. Em seguida levantamos a trajetória do entalhador em Campinas, cotejando dados documentais com as crônicas publicadas nos periódicos paulistas. Por último analisamos do ponto de vista formal e estilístico as realizações artísticas do artista identificando o desdobramento de uma tradição retabilística relevante desenvolvida na Bahia oitocentista. This paper talks about the life and work of an important carver, Vitoriano dos Anjos Figueiroa, who worked in Bahia (Salvador and Recôncavo) during the first half of the XIX century, and migrated in the 1850s to the city of Campinas, in São Paulo, where he made a magnificent main altarpiece in the Cathedral, a canopy with twelve columns of technical and aesthetic excellence. We start addressing the news and the artistic production of Vitoriano dos Anjos in Bahia, presenting important revelations about documents and works that enrich the current knowledge. Then, we follow the carver trajectory in Campinas, comparing documental data with chronicles published in the journals of São Paulo. We conclude analyzing the artist's achievements, from a formal and stylistic point of view, identifying the echoes of a relevant tradition in the production of altarpieces, developed in Bahia during the eighteenth century.