Interacción entre vulcanismo, tectónica y sedimentación en una plataforma carbonatada somera: Ejemplo en el Tethys occidental (Jurásico Medio, sureste de la Cordillera Ibérica) - J. E. Cortés (Estudios Geologicos, 2020)
En el sureste de la Cordillera Ibérica (España) existen una serie de afloramientos de rocas volcánicas originadas por erupciones submarinas, principalmente de tipo volcanoclástico, interestratificadas en las sucesiones carbonatadas del Jurásico Inferior y Medio. La cartografía geológica de los afloramientos de rocas volcánicas revela que se encuentran alineados a lo largo de tres elementos de debilidad cortical bien definidos (zonas de falla de Teruel, de Caudiel y de Alcublas), originados probablemente por fracturas relacionadas con la apertura y expansión del Tethys Ligur y del Tethys Alpino. En este trabajo se presentan los resultados del estudio de la evolución tectonosedimentaria de un ambiente submarino somero afectado por la presencia de una acumulación volcánica que tuvo lugar en el Jurásico Medio (límite Aaleniense‒Bajociense). Se trata del afloramiento volcánico de Caudiel, que es el más suroriental de todos los afloramientos localizados en uno de los tres elementos de debilidad estructural mencionados: la Zona de Falla de Caudiel. La presencia de un relieve positivo en el fondo de la plataforma, ya de por sí bastante somera, condiciona la sedimentación carbonatada, muy sensible a la profundidad, hasta el punto de llegar a inducir cambios significativos de facies con respecto a otras áreas cercanas o de impedir la sedimentación. Los movimientos episódicos del substrato generaron una topografía irregular y cambiante a lo largo del tiempo, con tasas variables de hundimiento y levantamiento en diferentes áreas. El afloramiento de Caudiel constituye un buen ejemplo fósil de interacción entre varios factores (vulcanismo, tectónica y sedimentación) en plataformas carbonatadas someras, en las que los cambios de acomodación y las tasas de sedimentación parecen estar subordinadas a perturbaciones tectónicas de carácter local.