Intervenção psicológica e prevenção da saúde mental na relação mãe-criança - Claudete Marcon; Lecila Duarte Barbosa Oliveira; Viviane Vieira (Revista de Ciências Humanas, 2009)
Após o nascimento do bebê os processos de simbiose e posteriormente de individuação são importantes para o desenvolvimento adequado da criança em todos os âmbitos da saúde. Obstáculos podem atrapalhar esse desenvolvimento, como a saúde mental da mãe ou do cuidador. Esse trabalho provém de uma intervenção psicológica em uma enfermaria pediátrica com uma mãe de 21 anos e seu filho de 1 ano e 5 meses. Durante as internações da criança, foi possível observar que a mãe apresentava dificuldades em lidar com o processo de individuação da criança. Além disso, a mãe verbalizava sua dependência excessiva em relação à criança, sentindo-se culpada e com ideação suicida. Os atendimentos psicológicos focaram na orientação da mãe sobre as conseqüências dessa relação no desenvolvimento de seu filho e na sensibilização da mesma para o atendimento psicológico após a alta hospitalar. Com isso, a intervenção envolveu além do tratamento imediato, a prevenção da saúde mental da criança.