Computer Based Test Untuk Seleksi Masuk Politeknik Negeri Bengkalis - Agus Tedyyana; Danuri Danuri (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak- Penyeleksian calon mahasiswa baru dapat dilakukan dengan aplikasi Computer Based Test (CBT). Metode yang digunakan meliputi teknik pengumpulan data, analisis sistem, model perancangan, implementasi dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan aplikasi CBT dimana soal yang dimunculkan dari bank soal melalui proses pengacakan dengan tidak akan memunculkan soal yang sama dengan menggunakan metoda Fisher-Yates Shuffle. Dalam proses pengamanan informasi soal saat terhubung ke jaringan maka diperlukan teknik untuk penyandian pesan agar soal tersebut sebeum dimunculkan melewati proses enkripsi dan deskripsi data terlebih dahulu maka digunakan algoritma kriptografi RSA. Metode perancangan perangkat lunak menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan entity relationship diagram, perancangan antarmuka menggunakan hypertext markup language (HTML) Cascading Style Sheet (CSS) dan jQuery serta diimplementasikan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, Arsitektur jaringan yang digunakan aplikasi Computer Based Test adalah model jaringan client-server dengan jaringan Local Area Network (LAN).