Patrón reproductivo y talla media de madurez sexual de hembras de la langosta Panulirus gracilis (Decapoda: Palinuridae) en Playa Lagarto, Guanacaste, Costa Rica Reproductive pattern and mean size of sexual maturity of female lobsters Panulirus gracilis (Decapoda: Palinuridae) in Playa Lagarto, Guanacaste, Costa Rica - Helven Naranjo Madrigal (Revista de Biología Tropical, 2012)
La langosta Panulirus gracilis es importante como recurso pesquero de las comunidades costeras en el Pacífico Norte de Costa Rica. Debido a la importancia de actualizar el conocimiento relacionado con el patrón reproductivo de esta especie, se analizaron 357 especímenes de langostas P. gracilis hembras capturados mediante el buceo con compresor y el buceo a pulmón durante noviembre de 2007 a octubre del 2008 en Playa Lagarto. Se examinó la composición de las tallas por estrato de profundidad, el patrón mensual de la actividad reproductiva (IAR) asociado al aumento relativo de la temperatura superficial del océano, y además se determinó la talla media de madurez sexual utilizando Modelos Lineales Generalizados. Los cuatro estados fisiológicos de madurez sexual mostraron que las hembras sin masa espermatófora y no ovígeras, presentaron las menores tallas con una media de 62.3mm de longitud cefalotoráxica (LC). Se observaron características de madurez sexual a partir de tallas muy bajas que van desde 30 a 50mm de LC, encontrándose la menor hembra ovígera reportada para esta especie de 35.8mm de LC y el mayor porcentaje de hembras maduras entre 70 y 80mm de LC. Los porcentajes del IAR se mantuvieron por encima del 50% durante el año, con excepción de los meses de octubre y enero. Además, se observó un aumento en el IAR que inició a partir de abril y continuó hasta agosto asociado a un relativo aumento en la temperatura a partir del mes de marzo, sin embargo esta relación no fue significativa (r²=0.49, p>0.05). No se descarta que la baja talla media de madurez sexual de 70.2mm de LC para P. gracilis en esta región sea causada por las prácticas de pesca. Se recomienda que se establezca una veda en la región de cinco meses (abril-agosto) con el fin de proteger la estacionalidad reproductiva de la especie y promover un mayor reclutamiento a las áreas de pesca. The lobster P. gracilis is important as a fishery resource and also contributes to food security of fishers in coastal communities in the North Pacific of Costa Rica. Due to the importance of updating knowledge related to the reproductive pattern of this species, we analyzed 357 specimens of female lobsters caught by the fishing methods of “hookah” and lung diving, from November 2007 to October 2008 in Playa Lagarto. Furthermore, we examined the size composition by depth; monthly pattern of reproductive activity (RAI) associated with the relative increase in sea surface temperature, and also the mean size at maturity using Generalized Linear Models. Four physiological states of sexual maturity showed that females with no signs of mating or sexual maturity have a minimum mean size of 62.3mm of cephalothorax length (CL). There are characteristics of functional maturity from very small sizes ranging from 30 to 50mm CL, being the smallest berried female reported for this specie of 35.8mm CL and the highest percentage of mature females between 70 and 80mm CL. Percentages of RAI remained above 50% during the year except October and January. In addition, it observed an increase in the RAI that started from April and continued until August associated with a relative increase in temperature on March, although the correlation was not significant (r²=0.49, p>0.05). It is possible that the low mean size at maturity (70.2mm LC) for P. gracilis in this region is related to the fishing activity. It recommends the establishment of a ban in the region of at least five months (April-August) in order to protect the reproductive seasonality of the species and to promote a recruitment increase in the fishing areas.