As imagens retirantes. A constituição da figurabilidade da seca pela literatura do final do século XIX e do início do século XX - Durval Muniz de Albuquerque Júnior (Varia História)
Resumo Este texto trata da emergência da chamada "literatura das secas" do Norte, na segunda metade do século XIX, e de como ela construiu uma estrutura narrativa para esse fenômeno, centrada no acontecimento da retirada, que servirá de modelo para toda a produção literária subsequente acerca das estiagens. Partindo de dois modelos narrativos clássicos, presentes na cultura ocidental - a narrativa do êxodo e a narrativa da via sacra - essa literatura construiu um conjunto de imagens e enunciados que, ainda hoje, permanecem como o "ser" mesmo da seca do Nordeste do Brasil. Ignoradas pela vasta produção historiográfica existente a respeito desse fenômeno, essas imagens e cenas vão ser figuradas, inicialmente, e recorrentemente reapresentadas na produção literária que se diz regionalista, sendo posteriormente apropriadas por outros gêneros narrativos e artísticos. Mesmo em permanente reelaboração e reinscrição, essas imagens retirantes, sobrevivem e retornam periodicamente nos discursos em torno desse fenômeno dito regional.