Un approccio comparatistico all’interpretazione degli obblighi dei gatekeepers nel Digital Markets Act - Giulio Santoni (European Journal of Privacy Law & Technologies, 2024)
L’articolo analizza gli obblighi dei gatekeepers come definiti nel Digital Markets Act. Particolare attenzione è prestata all’influenza dei vari ordinamenti europei, precisamente di quello tedesco, nell’evoluzione della materia. La nutrita schiera di obblighi che il DMA impone ai gatekeepers è suddivisa in due macrocategorie al fine di razionalizzarne la trattazione. Così da un lato si descrivono i profili anticoncorrenziali collegati al controllo dei dati personali da parte dei gatekeepers e, dall’altro si riuniscono quelli riconducibili ad’idea di neutralità della piattaforma. Per definire quest’ultimo ambito, si attinge nuovamente ad una metodologia comparativa, anche fuoriuscendo dagli schemi del diritto europeo, per meglio definire il concetto di neutralità della piattaforma.