COMPARAÇÃO DOS ÍNDICES DE CITOTOXICIDADE E MORTE CELULAR ENTRE CÉLULAS K-562 E LINFÓCITOS NORMAIS APÓS O TRATAMENTO COM INIBIDOR MULTI-ALVOS TKI-258 - IS Carvalho; GCN Ferreira; SCSV Tanaka; H Morae-Souza; FB Vito; ACDM Carneiro (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução/Objetivo: Atualmente, o emprego de inibidores de receptores tirosina quinase (TKIs) alvo-específicos, que atuam regulando a hiperproliferação das células hematopoéticas, constitui a primeira opção terapêutica da Leucemia Mieloide Crônica (LMC). O TKI-258 é um inibidor multi-alvos em fase de estudos que apresenta potencial para tratamento neoplasias tanto sólidas quanto hematológicas. O objetivo deste estudo é avaliar os índices de citotoxicidade (IC50) do inibidor TKI-258 em células K562 e em linfócitos normais, e comparar os índices de morte celular entre os grupos analisados. Material e métodos: Foram utilizadas células da linhagem K-562 de LMC, bem como células mononucleares de sangue periférico (PBMC) separadas por meio de centrifugação em gradiente de concentração por Ficoll-Paque™. As células foram mantidas em incubadora úmida a 37° em meio RPMI-1640 contendo: 10% de soro fetal bovino, penicilina e estreptomicina 100UI/mL. Foram semeadas 1x105 células tumorais e PBMCs por poço, controle e tratadas com TKI-258 nas seguintes concentrações: 0,5 μM, 1 μM, 2 μM, 5 μM por 24 horas. O índice de citoxicidade (IC50) foi determinado por citometria de fluxo por meio da marcação com o 7-amino-actinomycin D (7AAD), marcador de morte celular. O programa GraphPad Prism 9.0.0 foi utilizado para as análises estatísticas. Para o cálculo do IC50 foi feito o teste de regressão não linear, e a comparação entre os índices de morte celular foi feita por meio do teste Mann Whitney sendo considerado estatisticamente significativo quando p < 0,05. Resultados: O IC50 do TKI-258 em células K-562 foi de 2,040 (R = 0,9143), enquanto em células PBMC esse valor foi de 2,592 (R = 0,9642). Quando comparados os valores da morte celular, não foram vistas diferenças estatísticas entre os grupos analisados (p = 0.095). Discussão: O desenvolvimento de resistência medicamentosa e falhas terapêuticas, no tratamento da LMC, representam um grande problema no tratamento da doença. A substituição de inibidores alvo-específicos por inibidores multi-alvos tem sido apontada como uma mudança promissora no tratamento de diversas neoplasias. Embora alguns estudos já tenham relatado a indução de morte celular em células K-562 após o tratamento com TKI-258, esse estudo demonstrou um índice de citotoxicidade e de morte celular semelhante em células neoplásicas e PBMCs. Conclusão: O estudo demonstrou que o TKI-258 tem ação significativa na indução de morte celular de células K562 de LMC, apresentando IC50 maior para as células neoplásicas que para linfócitos típicos, embora a diferença tenha sido mínima. Quando comparados os índices de morte celular não houve diferença significativa entre as células tumorais e PBMCs. Desse modo, novos ensaios de citotoxicidade para ambas as células devem ser realizados com diferentes concentrações do multi-inibidor TKI-258 para verificar definitivamente a viabilidade da droga para o tratamento desta neoplasia.