Tuberculosis ganglionar en un adulto joven Lymph node tuberculosis in a young adult - Joaquín López González; Sahily Quintero Salcedo; Odalis García Gómez; Haydée Marrero Rodríguez; Odalis López Soria (Medisan, 2011)
Se expone el caso clínico de un recluso de 34 años de edad, de procedencia rural, quien fue atendido por especialistas de neumología a causa de cuadro febril crónico, astenia, pérdida de peso, inapetencia y aumento de volumen no doloroso en la región lateral derecha del cuello. Los exámenes complementarios mostraron imágenes de adenomegalias en hilio hepático y epigastrio. La muestra extraída del ganglio cervical para biopsia reveló necrosis caseosa de origen tuberculoso, por lo cual se diagnosticó tuberculosis ganglionar con afectación de cadenas ganglionares superficiales y profundas; enfermedad muy poco frecuente con esas características en el territorio. The case of 34 year-old prisoner is reported, who lived in a rural area and was attended by pulmonologists because of chronic feverishness, asthenia, weight loss, loss of appetite and painless enlargement in the right lateral region of the neck. Complementary tests revealed lymphadenopathies in porta of liver and epigastrium. Cervical node biopsy revealed tuberculous caseous necrosis, thus diagnosing as lymph node tuberculosis with involvement of superficial and deep lymph node chains; an infrequent disease with these characteristics in the territory.