Nietzsche contra osjudeus - Couto de Magalhães Neto (Cadernos Nietzsche, 2016)
Resumo: Criticando o caráter incongruente de algumas teses da Genealogia da moral (a aristocracia e a plebe, o ódio judeu e o amor cristão, a superioridade racial dos árias e os valores da democracia), bem como explorando a insuficiência das concepções de super-homem e de eterno retorno, o autor busca mostrar que o pensamento de Nietzsche tem um caráter destrutivo, sendo ele o principal responsável pela desordem e anarquia existentes no mundo. Na tentativa de ocupar o lugar dos sacerdotes judeus com uma reflexão que se distancia de Deus e prefere os valores decadentes da cultura e da civilização, o filósofo não somente teria nos precipitado no caos, mas, sem conseguir resolver a questão da felicidade humana, seria ele próprio conduzido à irracionalidade. Artigo dividido em três partes, publicadas em três domingos consecutivos, ele é concluído com uma ironia: seria desejável que Nietzsche retornasse à vida para ver os danos que seu pensamento trouxe para nós.