Deposición de herbicida en plantas dañinas en funcion del tipo de boquilla de pulverización y el volumen de solucion - Mario Ignacio Herrera Prat; Gilton José Rodrigues; Mauri Martins Teixeira; Pedro San José González; Héctor de las Cuevas Milán (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2008)
El mal uso de los herbicidas es un impedimento para la aplicación de la agricultura conservacionista, ya que causa daño al medio ambiente y la salud humana. El trabajo tiene como objetivo evaluar la deposición y la deriva de herbicida con diferentes boquillas y volúmenes de aplicación en condiciones de campo. Se escogieron dos tipos de boquilla de pulverización (chorro plano y chorro cónico hueco) con tres volúmenes de aplicación (125, 250 y 400 L·ha-1). Se utilizo para la toma de muestras del espectro de pulverización sacamuestras «contact», las mismas fueron debidamente identificadas y procesadas con un programa de computación para el análisis de imágenes «Image Tool», versión 3.0. Para la evaluación de la deriva se utilizaron plantas artificiales, posicionados fuera del área de experimento. Las boquillas de chorro plano y cónico propician coberturas semejantes, tanto por el haz que el envés de las hojas, el volumen de aplicación de 250 L·ha-1 proporciona mayor retención de solución en el follaje y mayor uniformidad de cobertura de las plantas que los volúmenes de 125 y 400 L·ha1. Las gotas formadas en las aplicaciones con boquillas de chorro cónico hueco están mas sujetas a la deriva que las producidas con las boquillas de chorro plano, especialmente cuando se emplea bajo volumen de aplicación. Las aplicaciones realizadas proporcionan en general, una baja uniformidad de deposición en el envés de la hoja con un riesgo potencial de deriva elevado.