UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE INTERDISCIPLINARIDADE, CURRÍCULO E FORMAÇÃO DOCENTE EM FÍSICA - Lucas Massensini de Azevedo; Maria Inês de Freitas Petrucci dos Santos Rosa (Investigações em Ensino de Ciências, 2023)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura de pesquisas que concentram um olhar investigativo na tríade: interdisciplinaridade, currículo e formação docente em Física. Para isso, recorremos ao Portal de Periódicos CAPES a fim de coletar artigos que, de acordo com as discussões e os resultados apresentados, foram alocados em três categorias gerais de análise: (I) Princípios epistemológicos do ensino interdisciplinar; (II) Percepções sobre a interdisciplinaridade; (III) Práticas interdisciplinares na escola e na formação docente. Como resultado da investigação de 54 trabalhos a partir do método análise de conteúdo, por meio da identificação de unidades de significação por temas, compomos um panorama que permite compreender como as pesquisas da área exploram a problemática. Como resultado, depreende-se que as pesquisas apresentam desde perspectivas de nível local/micro (realidade institucional, cotidiano escolar e narrativas individuais) até instâncias nacionais e global (políticas educacionais e propostas curriculares oficiais), mostrando contextos, críticas, desafios e possibilidades na efetivação da interdisciplinaridade no currículo de Ciências da Natureza, em especial, da disciplina escolar Física, tanto na Educação Básica quanto no Ensino Superior.