Trombólise tardia e espontânea de artéria renal sem comprometimento funcional Late and spontaneous thrombolysis of renal artery without functional impairtment - Claudio Pinho; Henrique Pott Junior (Brazilian Journal of Nephrology, 2009)
A aterosclerose em artérias renais é um importante fator desencadeante de tromboses com subsequente comprometimento da função e da viabilidade renal. A oclusão aguda das artérias renais por trombo ou êmbolo é causa incomum e potencialmente reversível de falência renal. Todavia, a duração e o grau de oclusão arterial compatível com a manutenção da viabilidade do parênquima renal ainda não estão bem estabelecidos, razão pela qual o diagnóstico precoce e a intervenção são importantes. O objetivo deste artigo é descrever um caso de trombose de artéria renal de rim funcional único, com lise espontânea e tardia do trombo seguida de recuperação funcional inesperada. Renal artery atherosclerosis is an important triggering factor for thrombosis followed by impairment of renal function and viability. The acute occlusion of the renal artery by a thrombus or an embolus is an unusual and potentially reversible cause of renal failure. However, the duration and degree of arterial occlusion compatible with the viability of the renal parenchyma have not been well established, hence the importance of early diagnosis and intervention. The purpose of this study is to describe a case of renal artery thrombosis of a functionally single kidney, with late and spontaneous thrombolysis followed by unexpected functional recovery.