TERHADAP BERAT TESTES, GAMBARAN MIKROSKOPIS TESTES, DAN KUALITAS SEMEN AYAM HUTAN MERAH (GALLUS GALLUS) - I Wayan Piraksa; I Wayan Bebas (Buletin Veteriner Udayana, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuntikan ekstrakhipofisis terhadap berat testes, gambaran mikroskopis testes, dan kualitas semenayam hutan merah (Gallus gallus). Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap dengan 4 kelompok perlakuan masing masing kelompok menggunakan 4ekor ayam hutan merah sebagai ulangan : Kelompok I (T0) : sebagai kontrol disuntikdengan 0,25 ml NaCl 0,9% secara intramuscular. Kelompok II (T1) : disuntik dengan0,25 ml ekstrak hipofisis dengan konsentrasi 25% secara intra muskuler. Kelompok III (T2) : disuntik dengan 0,25 ml ekstrak hipofisis dengan konsentrasi 50% intramuskuler. Kelompok IV (T3) : disuntik dengan 0,25 ml ekstrak hipofisis dengankonsentrasi 75% intra muskuler. Penyuntikan dilakukan sebanyak 8 kali, dilakukansetiap 12 jam selama 4 hari. 12 jam setelah penyuntikan yang terakhir hewan cobadiambil semennya dan dievaluasi, lalu dibunuh untuk diamati berat testes dangambaran mikroskopisnya.