INCIDÊNCIA DE CÁLCULO DENTÁRIO E DOENÇA PERIODONTAL EM CÃES DA RAÇA PASTOR ALEMÃO - Carla Andresa Diele; Aristides Maganin Junior; João Telhado; Marcelo Silva Marinho (Ciência Animal Brasileira, 2006)
Foram examinados 32 cães da raça Pastor Alemão,de quatro faixas etárias diferentes. Os animais foram sedados, anestesiados e submetidos a exame clínico da cavidade oral, para mensuração da profundidade do sulco gengival, do depósito de cálculo dentário e do grau de doença periodontal. Verificou-se que a elevação dos escores da doença periodontal acompanha a elevação dos escores de cálculo dentário e que ambos os escores se elevam de acordo com o aumento da faixa etária dos animais dessa população.
PALAVRAS-CHAVE: Periodontite, cães, higiene oral.