Infecção por Clostridium tetani no recém-nascido: revisão sobre o tétano neonatorum - Andréia Patrícia Gomes; Brunnella Alcantara Chagas de Freitas; Denise Cristina Rodrigues; Guilherme Lobo da Silveira; Walter Tavares; Rodrigo Siqueira-Batista (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2011)
A despeito de ser uma doença imunoprevenível, o tétano permanece ceifando vidas em diferentes regiões do planeta. Se para a doença de origem acidental a ocorrência de novos casos reflete a insuficiente imunização da população, no caso do tétano neonatorum o problema tem dupla natureza: a precária cobertura vacinal dos adultos e as dificuldades de acesso ao pré-natal de qualidade, situação agudizada pela extrema gravidade da moléstia nesta faixa etária, cuja letalidade pode chegar a 80%. Deste modo, ainda que seja importante o reconhecimento precoce do tétano no recém-nato para seu pronto e adequado tratamento, o aspecto de maior relevância é, indubitavelmente, a implementação de adequadas medidas de profilaxia e controle. Com base nestas premissas, propõe-se, neste artigo, uma atualização sobre o tétano neonatorum, enfatizando-se, com mais vigor, o tratamento e a prevenção da moléstia.