Entre a arte e a filosofia: Nietzsche e o lugar de Platão em O nascimento da tragédia - Adriany Ferreira de Mendonça (Cadernos Nietzsche, 2023)
Resumo: O objetivo deste artigo é discutir o lugar ocupado por Platão em O nascimento da tragédia, levando em conta em que medida o posicionamento adotado por Nietzsche ali ecoaria também em suas Preleções sobre Platão, apresentadas entre 1871 e 1876 na Universidade da Basileia. Pretende-se analisar imagem de Platão como alguém que, por ser ao mesmo tempo filósofo e artista, nos permite problematizar as supostas fronteiras que separariam arte e filosofia, e pensar até que ponto a própria filosofia nascente na Grécia poderia ser caracterizada como uma forma de arte que nega a si mesma em seu interior.