Resposta ovariana e perfil de desenvolvimento folicular de novilhas tratadas com injeÃ§Ã£o subcutÃ¢nea de FSH e reforÃ§o intramuscular apÃ³s 48 horas - Antonio Campanha Martinez; Rafael Herrera Alvarez; Rita Maria Ladeira Pires; Guilherme de Paula Nogueira (Boletim de Indústria Animal, 2008)
A injeÃ§Ã£o Ãºnica de FSH, aplicada por via subcutÃ¢nea (sc) Ã© suficiente para induzir uma superovulaÃ§Ã£o em bovinos. No entanto, a injeÃ§Ã£o sc aumenta as concentraÃ§Ãµes plasmÃ¡ticas de FSH somente durante um curto perÃodo, de forma que uma parte dos folÃculos estimulados podem parar seu crescimento na ausÃªncia de nÃveis adequados de FSH na etapa final de maturaÃ§Ã£o. Objetivou-se com este estudo avaliar a resposta ovariana de novilhas tratadas com uma sub-dose intramuscular (im) de FSH 48 horas apÃ³s a injeÃ§Ã£o sc inicial. Quinze novilhas mestiÃ§as foram tratadas com um dispositivo intravaginal contendo progesterona (CIDR B), juntamente com uma injeÃ§Ã£o im de 2,5mg de benzoato de estradiol. Quatro dias apÃ³s, os animais foram distribuÃdos aleatoriamente em grupos de 5 animais e receberam os seguintes tratamentos: injeÃ§Ã£o sc de FSH suÃna (pFSH) na dosagem de 400 (grupo 1) e 320 (grupo 2) UI ou injeÃ§Ãµes im em doses decrescentes (80-80; 60-60; 40-40 e 20-20UI) durante 4 dias consecutivos (grupo 3). TrÃªs dias apÃ³s, retirou-se o CIDR-B, aplicou-se uma injeÃ§Ã£o im de 150 mcg de cloprostenol e o grupo 2 recebeu, adicionalmente, uma injeÃ§Ã£o im de 80UI de pFSH. A inseminaÃ§Ã£o foi realizada em todos os grupos 48 e 62 horas apÃ³s a injeÃ§Ã£o do cloprostenol. Durante o perÃodo da superovulaÃ§Ã£o foram monitoradas, diariamente, o crescimento folicular e as concentraÃ§Ã£o plasmÃ¡tica do pFSH. No dia 7 apÃ³s a IA realizou-se a coleta de embriÃµes e a contagem dos corpos lÃºteos (CL). Os dados da resposta ovariana foram submetidos Ã  analise de variÃ¢ncia (Proc GLM do SAS). NÃ£o houve diferenÃ§a do padrÃ£o de crescimento folicular entre os grupos. As concentraÃ§Ãµes plasmÃ¡ticas de pFSH aumentaram nas primeiras horas apÃ³s a injeÃ§Ã£o sc ou im e retornaram aos nÃveis basais apÃ³s 24 horas nos grupos 1 e 2, enquanto no grupo 3 mantiveram-se elevadas atÃ© o final dos tratamentos. O grupo 2 apresentou um segundo pico apÃ³s a injeÃ§Ã£o im de pFSH. NÃ£o houve diferenÃ§a no nÃºmero de CL (8,4 Â± 1,7; 10,2 Â± 2,8 e 11,0 Â± 2,6) e embriÃµes recuperados (5,3 Â± 1,8; 6,1 Â± 2,1 e 6,3 Â± 2,0) para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente (p>0,05). Conclui-se que a injeÃ§Ã£o adicional de FSH nÃ£o aumenta a resposta ovariana de novilhas superovuladas com dose Ãºnica sc de FSH.