Del relativismo cultural al etnocentrismo (y vuelta) - Francisco Altarejos; Antonio A. Moya-García-Montoto (Estudios sobre Educación, 2018)
Frente a la realidad de un mundo globalizado, pueden surgir dos actitudes que van en detrimento de una comunicación interpersonal fructífera entre personas de diversas culturas. Se trata del etnocentrismo y del relativismo cultural, a menudo presentadas como opuestas y contradictorias. En el presente trabajo, se intenta probar que el etnocentrismo puede ser consecuencia de un relativismo cultural radical. Se dan razones de por qué ambos han de ser evitados y se propone un sentido no radical de “relativismo cultural” que ayudaría a la comprensión de otras culturas. También se tocan cuestiones de moral relacionadas